Tomaten sind eine meiner liebsten Gemüsesorten. Okay, eigentlich lieb ich jedes Gemüse aber Tomaten sind schon besonders. Sie stehen fix fertig in der Schale immer griffbereit zur Verfügung. Ohne Zu- bereitung sind sie jederzeit einsatzbereit und auch lange Tag in der Sonne machen sie nicht ungenießbar. Als Snackgemüse sind sie absolut unersetzbar.
Doch auch verarbeitet sind die Nachtschatten-gewächste grandios. Suppe, Bruschetta, Sauce, Salate, Antipasti und sogar als Gesichtsmaske machen sie eine gute Figur. Das vor allem wegen dem enthaltenen Lycopin. Lycopin ist ein Carationoid und gibt den Tomaten ihre schöne rote Farbe. Es schützt all unsere Zellen vor vorzeitiger Alterung und soll auch vorbeugend gegen Krebs helfen. Um uns zu schützen, reicht eine Portion Tomaten am Tag und das Lycopin durch Hitze nicht zerstört wird, gilt auch eine feine Tomatensauce mit Nudeln. Am besten dazu vollreife Tomaten verwenden.
Der eigentliche Name – Paradeiser – leitet sich Paradiesapfel ab und das italienische Wort „pomodoro“ bedeutet Goldener Apfel.
Tomaten enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe Vitamine C, B1, B2, Folsäure sowie Vorstufen des Vitamin A und dabei sind sie sehr kalorienarm. 100 g Tomaten enthalten lediglich 17 Kilokalorien.
Wichtig ist zu beachten, dass sich Tomaten am wohlsten ausserhalb des Kühlschrankes fühlen. Im Kühlschrank halten sie rund zwei Tag und verlieren sehr schnell an Geschmack. Am feinsten sind natürlich die Tomaten vom eigenen Balkon aber diese Saison ist mir eindeutig zu wenig lang. Gestern hab ich die ersten in diesem Jahr gekauft, die schon wieder wirklich gut schmecken, freu mich aber schon sehr, wenn die ersten heimischen da sind, auch wenn die aus dem Glashaus kommen.
Eure Julia (30.03.2017)